Правозащитник Лев Пономарев отсидел 16 суток ареста

Один из самых опытных и известных российских правозащитников, а также лидер движения «За права человека» Лев Пономарев вышел на свободу после отбывания 16 суток административного арест. Наказание общественному деятелю назначили за организацию несанкционированной акции.

Утром 21 декабря Пономарева насильно вывезли в ОВД Мещанское, а через несколько часов выпустили. В этот же день около 14 часов правозащитник прибыл на свое рабочее место в организацию.

— Я отказывался ехать, меня вывезли силой. Сейчас меня выкинули на улицу вместе с четырьмя сумками, — рассказывает арестант.

77-летнего Льва Пономарева взяли под стражу 5 декабря за организацию несанкционированной акции «За наших и ваших детей» в защиту фигурантов дел «Нового величия» и группы «Сеть». Сама акция была проведена в октябре этого года.

Сначала Пономареву назначили 25 суток административного ареста, но позже сократили на 9 суток.

Арест известного пожилого правозащитника вызвал бурную реакцию в российском обществе. В его защиту высказались омбудсмен Татьяна Москалькова, член СПЧ Николай Сванидзе, а также его коллеги. Из-за ареста Пономарев не смог присутствовать на прощании с руководителем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой.

В ситуацию два раза просили вмешаться президента Владимира Путина: один раз к главе государства обращался Сванизде и один раз был задан вопрос на открытой пресс-конференции Путина с журналистами 20 декабря. В ответ президент заявил, что у него не вызывает сомнений справедливость принятого судом решения.

  • «Новое величие»— организация, созданная в Москве в конце 2017 года, члены которой обвиняются следствием в организации экстремистского сообщества и планировании захватить. По мнению некоторых правозащитников и журналистов, организация была создана в результате провокации российских спецслужб.
  • Дело «Сети» — расследование по членам организации, ячейки которой существовали в нескольких российских городах. Ее 11 участников обвиняются в принадлежности к террористическому сообществу и подготовке волнений в стране.