Российский судья ЕСПЧ предложил легализовать однополые браки в России

Судья Европейского суда по правам человека в России Дмитрий Дедов выступил за легализацию однополых браков на территории страны. Судья заявил о праве россиян вступать в семейные отношения, которые не вписываются в устоявшиеся нормы союза между мужчиной и женщиной. Дедов подчеркнул, что нетрадиционные семейные отношения должно уважать и защищать государство.
В свою очередь, представители ЛГБТ-сообщества в России усомнились в том, что чиновники пойдут на уступки и начнут реформировать систему традиционных российских ценностей.
– Компромисс и социальная гармония могли бы быть найдены на основе взаимного уважения прав человека и, в частности, прав меньшинств, которые не стремятся продвигать свой собственный образ жизни, а скорее добиваются признания своих гражданских прав, их уважения и защиты со стороны государства. Я имею в виду право создавать семейные отношения, отличающиеся от обычного понимания союза между мужчиной и женщиной. Юридическое признание таких партнерских отношений может стать отправной точкой для защиты всех других потребностей, обычно возникающих между членами семьи, – подчеркнул Дедов.
Свою инициативу по либерализации семейного законодательства в России судья высказал в рамках “особого мнения”, которое не согласовано с мнением большинства или его мотивировкой.
Отметим, что в России регулярно запрещаются акции в защиту прав представителей ЛГБТ. С 2009 по 2014 год Европейский суд рассмотрел 51 подобный случай.
Представители сразу нескольких комитетов Госдумы РФ высказались по поводу слов Дмитрия Дедова, подчеркнув, что Москва демонстрирует пропаганду традиционных семейных отношений, а, значит, Кремль вряд ли прислушается к “особому мнению” судьи.