Битва за пространство: хроники «скверного» противостояния в Екатеринбурге

В Екатеринбурге с 13 мая по 20 каждый день проходили митинги, где тысячи возмущенных горожан пытаются отстоять сквер возле Драмтеатра. По их мнению, они не против храма святой Екатерины, который намерены возвести здесь промышленники. Они против того, чтобы вырубали сквер.

Позиции сторон

«За храм»

Храм в честь небесной покровительницы города пытаются построить в центре Екатеринбурга с 2010 года. По первоначальному проекту он должен был появиться на площади Труда. Собор святой Екатерины снесли в Свердловске в 1930 году и православные посчитали, что его нужно восстановить. Но тогда в первый раз часть горожан заявила, что храм в этом месте не нужен – место у памятника основателям города мало, а небольшая часовня тут уже есть.

Потом несколько лет к этому вопросу не возвращались. Однако в 2016 году возвести храм решили в акватории Городского пруда. Но и этот вариант возмутил часть граждан. Тогда после выборов 2016 года глава региона Евгений Куйвашев заявил, что новым местом для строительства станет Октябрьская площадь.

Весной этого года в Екатеринбурге поочередно в сквере стали собираться сторонники храма и защитники сквера. На одну из акций противников храма пришел известный медиаменеджер Иннокентий Шеремет. Он является ярым сторонником возведения собора, поэтому сильно досталось от оппонентов: критика и откровенные оскорбления, это то, что пришлось слушать Шеремету на протяжении полутора часов.

Эта ситуация стала неким маркером: все поняли, что градус накала в обществе большой и стороны не готовы к компромиссу.

Сторонники храма аргументируют свою позицию так: 1. Мы уже два раза переносили место для храма, поэтому смысла нет делать это в третий раз – противников все равно не устроит новое место. 2. Храм займет совсем немного места, рядом посадят новые деревья, поэтому ущерба для города нет.

«За сквер»

Больше всего горожан возмутило даже не то, что Екатеринбург лишится сквера, а то, что жителей не спросили. Все процедуры – опросы и слушания были проведены формально. Такое отношение уральцы к себе терпеть не привыкли, поэтому в итоге позиция по храму стала бескомпромиссной – его здесь строить нельзя.

В общем, накал возрос и вот 13 мая 2019 года чаша переполнилась.

Хроники протеста

1

Утром в понедельник горожане с удивлением обнаружили, что сквер за ночь огородили строительным забором. В 10 часов тут совершила обычную пробежку девушка, а после забралась на невысокое дерево. Ее оттуда снимали сотрудники Росгвардии, позже ее отвезли в отделение. Тут же пошла волна по соцсетям: когда вызываешь полицию на место преступления – приходится ждать по полтора часа, а здесь за три минуты отреагировали. В итоге защитники сквера решили организовать несанкционированную встречу на Октябрьской площади в 19 часов. Были оповещены горожане, общественники и журналисты. В полиции тоже знали о встрече, но заранее никак не реагировали, периодически патрулируя улицу Бориса Ельцина рядом со стройкой.

Вечером первая протеста началась достаточно мирно – люди пытались общаться с охраной строительного объекта, но те не шли на контакт. В какой-то момент собравшиеся стали напирать на хрупкий забор и тогда на помощь охране пришла почти сотня крепких парней. Стороны оказались не готовы к диалогу – ни ментально (слишком разное социальное положение: студенты против качков), ни физически, ни аргументационно (у боксеров вообще не было аргументации). К 23 часам качки стали грубо вытеснять протестующих.

И тут люди сделали первый вывод: полиция никак не реагировала. Одна сторона ощутила себя беззащитной, вторая – почуяла волю. Собравшиеся увидели, что власть никак не реагирует, ни губернатор, ни мэр. Никто не дает отмашки силовикам и они молча смотрят, как людей бьют, пинают и таскают за волосы.

Акция продолжалась почти до утра, пару раз, правда, полиция вмешалась, но никого со стороны «быков» не задержали. Пытались, но нарушителей отбили свои.

2.

События первой ночи здорово подогрели настроения протестующих. Они увидели, что не нужны власти. Что чиновники и политики предали их интересы. Но в процесс, пусть и с опозданием, вмешался губернатор. Он пригласил по 5 человек с каждой из сторон. Встреча прошла в резиденции, но никаких выводов сделано не было: чиновники упирали на то, что сквер можно обустроить в другом месте, а в этом все-таки будет храм.

Вечером народ снова собрался у сквера – люди в этот раз вместе качков встретились лицом к лицу с полицией и отрядами ОМОН.

В эту ночь, как и в следующую ночь, протестующие ломали забор, топили его в реке, выкрикивали лозунги за сохранение сквера. За две ночи повязали больше 100 человек. Часть из них получила от 2 до 10 суток ареста. Власть и протестующие по-прежнему не слышали друг друга.

В среду стало известно, что о ситуации знают в Кремле, но оттуда не было реакции – действия местных властей и силовиков там сочли правильными.

  1. Борцы за сквер в четверг решили собраться как обычно на очередной митинг. В 17:25 на встрече с журналистами в Сочи президент неожиданно заявил, что при застройке сквера в Екатеринбурге нужно учесть мнение всех жителей Екатеринбурга.

И вот тут местные чиновники зашевелились: практически сразу мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что в течение двух недель в городе проведут опрос на официальном сайте города, а также на улицах.

В итоге мэр в этот же вечер приостановил стройку до подведения итогов опроса. Это устроило защитников сквера, хотя они позже решили, что будут упирать на проведение опроса по Уставу города, чтобы не допустить фальсификаций.

Почему возник протест: уральцы сами по себе такие – очень остро реагируют на несправедливость по отношению к себе, не любят лжи. А протест помог и понять, что власть пусть и не сразу, но слышит их. После нескольких лет вранья и бездействия со стороны политиков, горожане впервые сами смогли повилять на ситуацию.

Думаете, в сквер приходили только простые горожане. Нет, тут были музыканты, поэты, спортсмены. Так, к примеру, сюда приходил драматург Николай Коляда, депутат Гордумы Екатеринбурга Константин Киселев. По интернету протестующих поддержали певица Лиза Монеточка, певец Сергей Бобунец и многие другие.

Сейчас протестующие не намерены сдавать позиций. Если власть сольет опрос, то протесты продолжатся. Раньше сквер был обычным местом, где много народа собиралось только в праздники. Теперь же это по-настоящему народное место со своими традициями и историей. И эту историю творят сами жители Екатеринбурга – города, о характере жителей которого за эти четыре дня узнал весь мир. Об уральском характере написали ВВС, «Нью-Йорк Таймс». Сюда приезжали множеством журналистов из разных городов России и других стран.

Противостояние защитников сквера и сторонников храма продолжалось неделю. 21 мая все конструкции в сквере были демонтированы.

В разных городах желание жителей Екатеринбурга сохранить сквер на берегу Городского пруда поддержали в других городах и даже странах. Так, слова поддержки в социальных сетях разместили представители партии зеленых из разных государств.