Человек-эпоха Людмила Алексеева: не стало самой известной российской правозащитницы

В Москве в возрасте 91 год после тяжелой болезни скончалась правозащитница и основательница Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

— В последнее время ей было трудно бороться с болезнью, — заявил глава СПЧ Михиал Федотов. Но несмотря на этой, правозащитница не оставляла работы, ежедневно давая поручения своей помощнице.

Знакомые Людмилы Алексеевой говорят, что всегда была изгоев, отлично осознавая свой выбор. Когда-то в самом начале войны 14-летняя девочка попросилась на войну, но ее не пустили, тогда будущая правозащитница отправилась на трудовой фронт – строить станцию метро «Сталинская».

Диссидентом Людмила Алексеева стала в 1965 году, а через 9 лет вместе с единомышленниками организовала знаменитую Московскую Хельсинскую группу, которая помогала защищать права преследуемых по политическим мотивам. Не прошло и года, как спецслужбы СССР начали преследовать саму Алексееву, после чего в 1977 году ей пришлось эмигрировать в США, но, как выяснилось позже, не навсегда. Вернуться ей удалось только в 1993 году.

Чуть более года назад с 90-летием Алексееву поздравил лично президент Владимир Путин, хотя ему и доставалось до этого от правозащитницы, открыто говорившей про минусы любого политического режима. Тогда Алексеева приняла поздравления президента, после чего сразу стала объектом для критики со стороны многих либералов.

Однако на обидные слова правозащитница внимания не обращала – все время она посвящала работе.

По словам коллег, Людмила Алексеева была примером редкой выдержки, человеком, способным встать на защиту других даже в самой сложной ситуации.

Гражданский Альянс за права человека выражает соболезнования родным и близким правозащитницы.