Бойкот Приштины: руководство сербских институтов в Косово сложили полномочия

Главы четырех сербских муниципалитетов в северном Косово во вторник, 27 ноября, отказались работать, покинув свои посты в знак протеста в отношении действий албанских властей Приштины.

— Ни собрания муниципалитетов, ни любые другие органы не будут работать вплоть до полной отмены всех дискриминационных мер и прекращения грубого нарушения прав человека, — заявил руководитель канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич, слова которого приводит издание «Политика».

Решение было принято главами муниципалитетов Северная Косовска-Митровица, Звечан, Забин-Поток и Лепосавич в рамках совместной декларации.

Причиной такого решения стали введенные Приштиной пошлины в размере 100% на сербские товары. Эта мера была воспринята как угроза праву на нормальное существование. Также в документе отмечено, что в отношении сербов совершаются регулярные акты насилия, незаконные аресты, что нарушает международные резолюции, в частности резолюцию Совбеза ООН 1244 и Брюссельское соглашение.

На минувшей неделе правительство Косово решило установить пошлины на товары из Сербии, Боснии и Герцеговины. В список не попали только несколько международных брендов.

Также в Косово решили заставить сербов маркировать импортируемые товары официальной символикой Республики Косово. Белград не признал приемлемым это требование, потому что ранее не согласился с односторонне провозглашенной независимостью этой территории.

Отметим, что представитель ЕС Федерика Могерини обратилась к руководству Косово с требованием отменить решение о пошлинах, так как оно нарушает соглашение CEFTA, а также не способствует стабилизации ситуации в регионе. Однако в ответ Приштина отказалась выполнять это требование.